服務項目

學輔中心服務項目

1. 個別諮商與輔導─針對有情緒、人際、感情、學習困擾的學生,中心可提供專業的個別輔導;亦聘請心理師駐診提供特殊需要學生專業的諮商服務。

2. 心理測驗─提供人格、生涯、學習等各類心理測驗,協助同學增進自我認識與瞭解,可分個別與團體施測兩種方式;新生入學實施青少年憂鬱情緒自我檢視表普測,以達篩選高關懷群學生並予以追蹤輔導。

3. 心理健康與心輔相關議題講座活動─辦理相關心理健康及生命教育等各類專題演講與活動。

4. 性別平等教育及校園性騷擾與性侵害防治相關活動─①辦理性別平等教育及校園性騷擾與性侵害防治相關講座、研習、活動及文宣資料之編印。②性別平等委員專業知能研習活動 。

5. 導師輔導知能研習─辦理全校導師輔導知能研習會及相關活動。

6. 美麗人生-學生成長團體輔導─①辦理心靈成長之小團體輔導活動②各種學習主題之工作坊、讀書會等③各種主題之徵文、海報與影展活動④全校輔導股長研習。

7. 辦理出版輔導相關刊物及活動─出版心語月刊印發輔導相關刊物、手冊與心理健康教育宣導資料及主題徵文比賽活動等。

8. 生涯發展與性向探索相關活動─針對不同科系之特色辦理性向探索及生涯發展之活動或講座。

9. 人權與品格教育活動─①辦理人權教育及品格教育相關講座、座談或校外機構參訪活動。②學生申訴委員會議、相關研習與宣導

10. 志工輔導教師輔導專業研習─辦理志工輔導老師專業研習活動,如專業督導、輔導工作坊、個案研討會等。

11. 心靈書房─購買輔導相關書籍、刊物及多媒體資料,並提供借閱。

12.學生申訴評議委員會─本中心為委員會窗口,辦理相關行政事務,學生對有關受教權益所為之處分,認為有違法或不當致損害其權益者或學生會及其他相關學生自治組織,不服學校之懲處或其他措施及決議之事件者,可以於十日內向學輔中心提出申訴。

13.學生懷孕事件處理機制窗口─適用對像之學生包括一般學生及懷孕、曾懷孕(墮胎、流產或出養)與育有子女之學生。擬定整體輔導計畫,並依專業倫理妥適保存及管理其資料;協調學籍與課程等相關事項,視學生需要,結合相關資源,提供懷孕學生多元適性教育。

14. 資源教室─提供身心障礙學生專職輔導工作及協助資源並辦理相關活動。如:生活輔導、課業輔導、協助同學輔導、心理輔導、圖書借閱、輔具提供、生涯輔導、聯誼活動、校外參訪、轉銜服務、獎助學金申請、甄試入學獎學金申請。