資源教室-服務項目

 

 

資源教室服務項目

項目 說明

1.生活輔導

每一位身心障礙學生均安排一位志工輔導老師,從入學到畢業做整體性輔導。

2.課業輔導

請任課老師利用課餘時間,在需加強的科目上個別輔導。

3.協助同學輔導

透過具有服務能力及熱心之同學協助伴讀、整理筆記、生活照顧及協助辦理中心活動 。

4.心理輔導

提供學生心理諮詢與輔導服務,服務項目有:個別晤談、團體輔導、心理諮商師、個案會議等 。

5.圖書借閱

陳列各種叢書、期刊、報紙,可供閱讀或借閱。

6.輔具提供

提供電腦、掃瞄器、印表機、影印機...等相關學習輔具。

7.生涯規劃

定期辦理升學、就業輔導講座及機構參訪,使學生瞭解就學與職場環境,並協助學生辦理推甄、升學及就業。

8.聯誼活動

定期每月份舉辦慶生、同樂會、期初、期末聚會,促進學生交流 與連繫。

9.校外參訪

為提倡身心障礙學生正當休閒活動,促進課外學習,透過戶外活動,鼓勵與促進學生之間的情感交流與培養團隊合作的精神。

10.轉銜服務

辦理新生、畢業生轉銜會議,並聘請相關單位、人員協助,提供升學及就業資訊。

11.獎助學金

協助同學辦理各單位提供的身心障礙獎學金。如:教育部大專校院特殊教育學生獎(助)學金、陽光基金會獎助學金、罕見疾病獎助學金……等。

12.甄試入學

辦理學生參加身障甄試錄取且實際報到補助經費,協助各科充實系(科)教學設備用途。