法規:特殊教育學生獎助辦法

法規:特殊教育學生獎助辦法 (民國 92 年 10 月 07 日 修正)

第 1 條

本辦法依特殊教育法第十九條第一項、第四項及身心障礙者保護法第二十 五條第一項規定訂定之。

第 3 條

就讀國內公立或已立案之私立高級中等以上學校具有學籍之特殊教育學生 ,得依下列規定每學年申請一次獎助: 一、身心障礙學生領有身心障礙手冊者,其上學年學業平均成績在八十分 以上,且品行優良取得相當證明者,發給獎學金。其上學年學業平均 成績在七十分以上,且品行優良取得相當證明者,發給助學金。 二、資賦優異學生,曾於最近三年內參加政府核定有案之國際性競賽或展 覽表現優異,獲得前五名之成績或相當前五名之獎項,並領有證明者 ,發給獎學金。 申請前項第二款獎學金之優異證明,不得重複使用。 符合第一項第一款規定之高級中等學校身心障礙學生,每校身心障礙學生 總人數在三十人以下者,獎助一名,三十一人至五十人者,獎助二名,五 十一人以上者,獎助三名。 特殊教育學生,同時具備第一項第一款及第二款資格者,應擇一申領;其 已依其他規定領取政府提供與本辦法規定同性質申領資格之補助費、獎學 金或獎金者,不得再依本辦法申領獎助學金。 就讀空中大學之特殊教育學生,依第一項規定申請獎助者,其每學年修習 學分數應至少十八學分,就學期間以申領六次為限。

第 7 條

為鼓勵身心障礙之優秀大專畢業生赴國外進修,本部得視實際需要,訂定 名額辦理公費留學考試。

第 7-1 條

就讀國立特殊教育學校具有學籍之身心障礙學生,持有縣 (市) 村、里長 核發清寒證明者,由本部依本辦法規定給予教育補助費。